माँ कुष्मांडा व्रत कथा | Lyrics, Video | Durga Bhajans
माँ कुष्मांडा व्रत कथा | Lyrics, Video | Durga Bhajans

माँ कुष्मांडा व्रत कथा लिरिक्स

maa kushmaanda vart katha

माँ कुष्मांडा व्रत कथा लिरिक्स (हिन्दी)

नवरात्रि के चतुर्थ दिन,
मां कूष्मांडा जी की पूजा की जाती है।
यह शक्ति का चौथा स्वरूप है,
जिन्हें सूर्य के समान तेजस्वी माना गया है।
मां के स्वरूप की व्याख्या कुछ इस प्रकार है,
देवी कुष्मांडा व उनकी आठ भुजाएं हमें कर्मयोगी जीवन अपनाकर तेज अर्जित करने की प्रेरणा देती हैं,
उनकी मधुर मुस्कान हमारी जीवनी शक्ति का संवर्धन करते हुए हमें हंसते हुए कठिन से कठिन मार्ग पर चलकर सफलता पाने को प्रेरित करती है।

भगवती दुर्गा के चौथे स्वरूप का नाम कूष्माण्डा है।
अपनी मंद हंसी द्वारा अण्ड अर्थात् ब्रह्माण्ड को उत्पन्न करने के कारण इन्हें कूष्माण्डा देवी के नाम से अभिहित किया गया है।
जब सृष्टि का अस्तित्व नहीं था।
चारों ओर अंधकार ही अंधकार परिव्याप्त था।
तब इन्हीं देवी ने अपने ईषत् हास्य से ब्रह्माण्ड की रचना की थी।
अत: यही सृष्टि की आदि-स्वरूपा आदि शक्ति हैं।
इनकी आठ भुजाएं हैं। इनके सात हाथों में क्रमश: कमण्डल, धनुष बाण, कमल-पुष्प, अमृतपूर्ण कलश, चक्र तथा गदा हैं।
आठवें हाथ में सभी सिद्धियों और निधियों को देने वाली जपमाला है।

एक पौराणिक कथा के अनुसार ऐसा कहा जाता है कि जब सृष्टि का अस्तित्व नहीं था,
तब इन्हीं देवी ने ब्रह्मांड की रचना की थी।
ये ही सृष्टि की आदि-स्वरूपा, आदिशक्ति हैं।
इनका निवास सूर्यमंडल के भीतर के लोक में है।
वहां निवास कर सकने की क्षमता और शक्ति केवल इन्हीं में है।

इनके शरीर की कांति और प्रभा भी सूर्य के समान ही दैदीप्यमान हैं।
मां कूष्मांडा की उपासना से भक्तों के समस्त रोग-शोक मिट जाते हैं।
इनकी भक्ति से आयु, यश, बल और आरोग्य की वृद्धि होती है।
मां कूष्माण्डा अत्यल्प सेवा और भक्ति से प्रसन्न होने वाली हैं।

इनका वाहन सिंह है। नवरात्र -पूजन के चौथे दिन कूष्माण्डा देवी के स्वरुप की ही उपासना की जाती है। इस दिन माँ कूष्माण्डा की उपासना से आयु, यश, बल, और स्वास्थ्य में वृद्धि होती है।

माँ कुष्मांडा मंत्र
सुरासम्पूर्णकलशं रुधिराप्लुतमेव च।
दधाना हस्तपद्माभ्यां कूष्माण्डा शुभदास्तु मे॥



@ ललित गेरा (SLG Musician)

See also  जय जय हे जगदम्बे माता भजन Lyrics, Video, Bhajan, Bhakti Songs

Download PDF (माँ कुष्मांडा व्रत कथा)

माँ कुष्मांडा व्रत कथा

Download PDF: माँ कुष्मांडा व्रत कथा

माँ कुष्मांडा व्रत कथा Lyrics Transliteration (English)

navarAtri ke chaturtha dina,
mAM kUShmAMDA jI kI pUjA kI jAtI hai|
yaha shakti kA chauthA svarUpa hai,
jinheM sUrya ke samAna tejasvI mAnA gayA hai|
mAM ke svarUpa kI vyAkhyA kuCha isa prakAra hai,
devI kuShmAMDA va unakI ATha bhujAeM hameM karmayogI jIvana apanAkara teja arjita karane kI preraNA detI haiM,
unakI madhura muskAna hamArI jIvanI shakti kA saMvardhana karate hue hameM haMsate hue kaThina se kaThina mArga para chalakara saphalatA pAne ko prerita karatI hai|

bhagavatI durgA ke chauthe svarUpa kA nAma kUShmANDA hai|
apanI maMda haMsI dvArA aNDa arthAt brahmANDa ko utpanna karane ke kAraNa inheM kUShmANDA devI ke nAma se abhihita kiyA gayA hai|
jaba sRRiShTi kA astitva nahIM thA|
chAroM ora aMdhakAra hI aMdhakAra parivyApta thA|
taba inhIM devI ne apane IShat hAsya se brahmANDa kI rachanA kI thI|
ata: yahI sRRiShTi kI Adi-svarUpA Adi shakti haiM|
inakI ATha bhujAeM haiM| inake sAta hAthoM meM kramasha: kamaNDala, dhanuSha bANa, kamala-puShpa, amRRitapUrNa kalasha, chakra tathA gadA haiM|
AThaveM hAtha meM sabhI siddhiyoM aura nidhiyoM ko dene vAlI japamAlA hai|

eka paurANika kathA ke anusAra aisA kahA jAtA hai ki jaba sRRiShTi kA astitva nahIM thA,
taba inhIM devI ne brahmAMDa kI rachanA kI thI|
ye hI sRRiShTi kI Adi-svarUpA, Adishakti haiM|
inakA nivAsa sUryamaMDala ke bhItara ke loka meM hai|
vahAM nivAsa kara sakane kI kShamatA aura shakti kevala inhIM meM hai|

inake sharIra kI kAMti aura prabhA bhI sUrya ke samAna hI daidIpyamAna haiM|
mAM kUShmAMDA kI upAsanA se bhaktoM ke samasta roga-shoka miTa jAte haiM|
inakI bhakti se Ayu, yasha, bala aura Arogya kI vRRiddhi hotI hai|
mAM kUShmANDA atyalpa sevA aura bhakti se prasanna hone vAlI haiM|

inakA vAhana siMha hai| navarAtra -pUjana ke chauthe dina kUShmANDA devI ke svarupa kI hI upAsanA kI jAtI hai| isa dina mA.N kUShmANDA kI upAsanA se Ayu, yasha, bala, aura svAsthya meM vRRiddhi hotI hai|

mA.N kuShmAMDA maMtra
surAsampUrNakalashaM rudhirAplutameva cha|
dadhAnA hastapadmAbhyAM kUShmANDA shubhadAstu me||



@ lalita gerA (SLG Musician)

See also  मन को पावन करदो गंगा | Lyrics, Video | Durga Bhajans

माँ कुष्मांडा व्रत कथा Video

माँ कुष्मांडा व्रत कथा Video

Browse Temples in India