मां शैलपत्री व्रत कथा | Lyrics, Video | Durga Bhajans
मां शैलपत्री व्रत कथा | Lyrics, Video | Durga Bhajans

मां शैलपत्री व्रत कथा लिरिक्स

maa shelputari vart katha

मां शैलपत्री व्रत कथा लिरिक्स (हिन्दी)

दुर्गा मां के हैं 9 रूप, सबकी अलग-अलग शक्तियां हैं।
देवी दुर्गा के नौ रूप होते हैं।
दुर्गाजी पहले स्वरूप में ‘शैलपुत्री’ के नाम से जानी जाती हैं।
ये ही नवदुर्गाओं में प्रथम दुर्गा हैं।
पर्वतराज हिमालय के घर पुत्री रूप में उत्पन्न होने के कारण इनका नाम ‘शैलपुत्री’ पड़ा।
नवरात्र-पूजन में प्रथम दिवस इन्हीं की पूजा और उपासना की जाती है।
इस प्रथम दिन की उपासना में योगी अपने मन को ‘मूलाधार’ चक्र में स्थित करते हैं।
यहीं से उनकी योग साधना का प्रारंभ होता है।
मां शैलपुत्री की आराधना से मनोवांछित फल और कन्याओं को उत्तम वर की प्राप्ति होती है। साथ ही साधक को मूलाधार चक्र जाग्रत होने से प्राप्त होने वाली सिद्धियां हासिल होती हैं।
बताया जाता है कि नवरात्रों में मां दुर्गा अपने असल रुप में पृथ्‍वी पर ही रहती है।
इन नौ दिनों में पूजा कर हर व्यक्ति माता दुर्गा को प्रसन्न करना चाहता है।
जिसके लिए वह मां के नौ स्वरुपों की पूजा-अर्चना और व्रत रखता है।
जिससे मां की कृपा उन पर हमेशा बनी रहें।
मां अपने बच्चों पर हमेशा कृपा बनाए रखती हैं क्योंकि मां अपने किसी भी बच्चे को परेशान नहीं देख सकती हैं।

मां शैलपुत्री व्रत कथा- एक बार प्रजापति दक्ष ने एक बहुत बड़ा यज्ञ किया।
इसमें उन्होंने सारे देवताओं को अपना-अपना यज्ञ-भाग प्राप्त करने के लिए निमंत्रित किया,
किन्तु शंकरजी को उन्होंने इस यज्ञ में निमंत्रित नहीं किया।
सती ने जब सुना कि उनके पिता एक अत्यंत विशाल यज्ञ का अनुष्ठान कर रहे हैं,
तब वहाँ जाने के लिए उनका मन विकल हो उठा।
अपनी यह इच्छा उन्होंने शंकरजी को बताई।
सारी बातों पर विचार करने के बाद उन्होंने कहा- प्रजापति दक्ष किसी कारणवश हमसे रुष्ट हैं। अपने यज्ञ में उन्होंने सारे देवताओं को निमंत्रित किया है।
उनके यज्ञ-भाग भी उन्हें समर्पित किए हैं, किन्तु हमें जान-बूझकर नहीं बुलाया है।
कोई सूचना तक नहीं भेजी है। ऐसी स्थिति में तुम्हारा वहाँ जाना किसी प्रकार भी श्रेयस्कर नहीं होगा।’ शंकरजी के इस उपदेश से सती का प्रबोध नहीं हुआ।
पिता का यज्ञ देखने, वहाँ जाकर माता और बहनों से मिलने की उनकी व्यग्रता किसी प्रकार भी कम न हो सकी।

उनका प्रबल आग्रह देखकर भगवान शंकरजी ने उन्हें वहाँ जाने की अनुमति दे दी।
सती ने पिता के घर पहुँचकर देखा कि कोई भी उनसे आदर और प्रेम के साथ बातचीत नहीं कर रहा है।
सारे लोग मुँह फेरे हुए हैं।
केवल उनकी माता ने स्नेह से उन्हें गले लगाया।
बहनों की बातों में व्यंग्य और उपहास के भाव भरे हुए थे।
परिजनों के इस व्यवहार से उनके मन को बहुत क्लेश पहुँचा।
उन्होंने यह भी देखा कि वहाँ चतुर्दिक भगवान शंकरजी के प्रति तिरस्कार का भाव भरा हुआ है। दक्ष ने उनके प्रति कुछ अपमानजनक वचन भी कहे।
यह सब देखकर सती का हृदय क्षोभ, ग्लानि और क्रोध से संतप्त हो उठा।
उन्होंने सोचा भगवान शंकरजी की बात न मान, यहाँ आकर मैंने बहुत बड़ी गलती की है।
वे अपने पति भगवान शंकर के इस अपमान को सह न सकीं।
उन्होंने अपने उस रूप को तत्क्षण वहीं योगाग्नि द्वारा जलाकर भस्म कर दिया।
वज्रपात के समान इस दारुण-दुःखद घटना को सुनकर शंकरजी ने क्रुद्ध होअपने गणों को भेजकर दक्ष के उस यज्ञ का पूर्णतः विध्वंस करा दिया।
सती ने योगाग्नि द्वारा अपने शरीर को भस्म कर अगले जन्म में शैलराज हिमालय की पुत्री के रूप में जन्म लिया। इस बार वे ‘शैलपुत्री’ नाम से विख्यात हुर्ईं।
पार्वती, हैमवती भी उन्हीं के नाम हैं।
उपनिषद् की एक कथा के अनुसार इन्हीं ने हैमवती स्वरूप से देवताओं का गर्व-भंजन किया था।

अपलोड़ कर्ता – ललित गेरा (SLG Musician)

See also  दर माँ दे गडी चली | Lyrics, Video | Durga Bhajans

Download PDF (मां शैलपत्री व्रत कथा)

मां शैलपत्री व्रत कथा

Download PDF: मां शैलपत्री व्रत कथा

मां शैलपत्री व्रत कथा Lyrics Transliteration (English)

durgA mAM ke haiM 9 rUpa, sabakI alaga-alaga shaktiyAM haiM|
devI durgA ke nau rUpa hote haiM|
durgAjI pahale svarUpa meM ‘shailaputrI’ ke nAma se jAnI jAtI haiM|
ye hI navadurgAoM meM prathama durgA haiM|
parvatarAja himAlaya ke ghara putrI rUpa meM utpanna hone ke kAraNa inakA nAma ‘shailaputrI’ paDa़A|
navarAtra-pUjana meM prathama divasa inhIM kI pUjA aura upAsanA kI jAtI hai|
isa prathama dina kI upAsanA meM yogI apane mana ko ‘mUlAdhAra’ chakra meM sthita karate haiM|
yahIM se unakI yoga sAdhanA kA prAraMbha hotA hai|
mAM shailaputrI kI ArAdhanA se manovAMChita phala aura kanyAoM ko uttama vara kI prApti hotI hai| sAtha hI sAdhaka ko mUlAdhAra chakra jAgrata hone se prApta hone vAlI siddhiyAM hAsila hotI haiM|
batAyA jAtA hai ki navarAtroM meM mAM durgA apane asala rupa meM pRRith{}vI para hI rahatI hai|
ina nau dinoM meM pUjA kara hara vyakti mAtA durgA ko prasanna karanA chAhatA hai|
jisake lie vaha mAM ke nau svarupoM kI pUjA-archanA aura vrata rakhatA hai|
jisase mAM kI kRRipA una para hameshA banI raheM|
mAM apane bachchoM para hameshA kRRipA banAe rakhatI haiM kyoMki mAM apane kisI bhI bachche ko pareshAna nahIM dekha sakatI haiM|

mAM shailaputrI vrata kathA- eka bAra prajApati dakSha ne eka bahuta baDa़A yaj~na kiyA|
isameM unhoMne sAre devatAoM ko apanA-apanA yaj~na-bhAga prApta karane ke lie nimaMtrita kiyA,
kintu shaMkarajI ko unhoMne isa yaj~na meM nimaMtrita nahIM kiyA|
satI ne jaba sunA ki unake pitA eka atyaMta vishAla yaj~na kA anuShThAna kara rahe haiM,
taba vahA.N jAne ke lie unakA mana vikala ho uThA|
apanI yaha ichChA unhoMne shaMkarajI ko batAI|
sArI bAtoM para vichAra karane ke bAda unhoMne kahA- prajApati dakSha kisI kAraNavasha hamase ruShTa haiM| apane yaj~na meM unhoMne sAre devatAoM ko nimaMtrita kiyA hai|
unake yaj~na-bhAga bhI unheM samarpita kie haiM, kintu hameM jAna-bUjhakara nahIM bulAyA hai|
koI sUchanA taka nahIM bhejI hai| aisI sthiti meM tumhArA vahA.N jAnA kisI prakAra bhI shreyaskara nahIM hogA|’ shaMkarajI ke isa upadesha se satI kA prabodha nahIM huA|
pitA kA yaj~na dekhane, vahA.N jAkara mAtA aura bahanoM se milane kI unakI vyagratA kisI prakAra bhI kama na ho sakI|

unakA prabala Agraha dekhakara bhagavAna shaMkarajI ne unheM vahA.N jAne kI anumati de dI|
satI ne pitA ke ghara pahu.Nchakara dekhA ki koI bhI unase Adara aura prema ke sAtha bAtachIta nahIM kara rahA hai|
sAre loga mu.Nha phere hue haiM|
kevala unakI mAtA ne sneha se unheM gale lagAyA|
bahanoM kI bAtoM meM vyaMgya aura upahAsa ke bhAva bhare hue the|
parijanoM ke isa vyavahAra se unake mana ko bahuta klesha pahu.NchA|
unhoMne yaha bhI dekhA ki vahA.N chaturdika bhagavAna shaMkarajI ke prati tiraskAra kA bhAva bharA huA hai| dakSha ne unake prati kuCha apamAnajanaka vachana bhI kahe|
yaha saba dekhakara satI kA hRRidaya kShobha, glAni aura krodha se saMtapta ho uThA|
unhoMne sochA bhagavAna shaMkarajI kI bAta na mAna, yahA.N Akara maiMne bahuta baDa़I galatI kI hai|
ve apane pati bhagavAna shaMkara ke isa apamAna ko saha na sakIM|
unhoMne apane usa rUpa ko tatkShaNa vahIM yogAgni dvArA jalAkara bhasma kara diyA|
vajrapAta ke samAna isa dAruNa-duHkhada ghaTanA ko sunakara shaMkarajI ne kruddha hoapane gaNoM ko bhejakara dakSha ke usa yaj~na kA pUrNataH vidhvaMsa karA diyA|
satI ne yogAgni dvArA apane sharIra ko bhasma kara agale janma meM shailarAja himAlaya kI putrI ke rUpa meM janma liyA| isa bAra ve ‘shailaputrI’ nAma se vikhyAta hurIM|
pArvatI, haimavatI bhI unhIM ke nAma haiM|
upaniShad kI eka kathA ke anusAra inhIM ne haimavatI svarUpa se devatAoM kA garva-bhaMjana kiyA thA|

apaloDa़ kartA – lalita gerA (SLG Musician)

See also  नींद ना आये रे चैन ना आये रे भजन Lyrics, Video, Bhajan, Bhakti Songs

मां शैलपत्री व्रत कथा Video

मां शैलपत्री व्रत कथा Video

Browse Temples in India