मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन | Lyrics, Video | Durga Bhajans
मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन | Lyrics, Video | Durga Bhajans

मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन लिरिक्स

maa sakandmaata vart katha pancham din

मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन लिरिक्स (हिन्दी)

नवरात्रि के पंचम दिन मां दुर्गा के स्कंदमाता स्वरूप की पूजा की जाती है,
स्कंद माता का रूप सौंदर्य अद्वितिय आभा लिए शुभ्र वर्ण का होता है,
वात्सल्य की मूर्ति हैं स्कंद माता।
मान्यता अनुसार संतान प्राप्ति हेतु मां स्कंदमाता की पूजा की जाती है।

श्री स्कंद (कुमार कार्तिकेय) की माता होने के कारण ही इनका नाम स्कंदमाता पड़ा है.
नवरात्री के पांचवे दिन इनकी पूजा करने का विधान है.
इनके विषय में ऐसी मान्यता है कि जब पृथ्वी प्र असुरों का अत्याचार बहुत अधिक बढ़ गया था तब स्कंदमाता ने अपने संत जनों की रक्षा के लिए सिंह पर सवार होकर दुष्ट दानवों का संहार किया था.

मान्यता है कि स्कंदमाता सूर्यमंडल की अधिष्ठात्री देवी हैं,
इनकी साधना करने से भक्त अलौकिक तेज प्राप्त करता है।
इसके साथ ही मां अपने भक्तों के सभी दुखों का निवारण करती है,
उनके लिए मोक्ष का द्वार खोलती है।

मां का सुंदर रूप कुछ इस प्रकार है-
देवी स्कंदमाता कमल के पुष्प पर विराजित अभय मुद्रा में होती हैं.
मां का रूप बहुत निराला है,
उनके रूप में एक अजब प्रकार का तेज होता है।
पौराणिक तथ्यों के अनुसार स्कंदमाता ही हिमालय की पुत्री पार्वती हैं,
जिन्हें माहेश्वरी और गौरी के नाम से भी जाना जाता है।

स्कंदमाता की चार भुजाएं हैं जिनमें से माता ने अपने दो हाथों में कमल का फूल पकड़ा हुआ है। उनकी एक भुजा ऊपर की ओर उठी हुई है जिससे वह भक्तों को आशीर्वाद देती हैं तथा एक हाथ से उन्होंने गोद में बैठे अपने पुत्र स्कंद को पकड़ा हुआ है।
इनका वाहन सिंह है

सिंहासनगता नित्यं पद्माश्रितकरद्वया।
शुभदास्तु सदा देवी स्कन्दमाता यशस्विनी॥

# ललित गेरा (SLG Musician)

Download PDF (मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन)

मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन

Download PDF: मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन

मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन Lyrics Transliteration (English)

navarAtri ke paMchama dina mAM durgA ke skaMdamAtA svarUpa kI pUjA kI jAtI hai,
skaMda mAtA kA rUpa sauMdarya advitiya AbhA lie shubhra varNa kA hotA hai,
vAtsalya kI mUrti haiM skaMda mAtA|
mAnyatA anusAra saMtAna prApti hetu mAM skaMdamAtA kI pUjA kI jAtI hai|

shrI skaMda (kumAra kArtikeya) kI mAtA hone ke kAraNa hI inakA nAma skaMdamAtA paDa़A hai.
navarAtrI ke pAMchave dina inakI pUjA karane kA vidhAna hai.
inake viShaya meM aisI mAnyatA hai ki jaba pRRithvI pra asuroM kA atyAchAra bahuta adhika baDha़ gayA thA taba skaMdamAtA ne apane saMta janoM kI rakShA ke lie siMha para savAra hokara duShTa dAnavoM kA saMhAra kiyA thA.

mAnyatA hai ki skaMdamAtA sUryamaMDala kI adhiShThAtrI devI haiM,
inakI sAdhanA karane se bhakta alaukika teja prApta karatA hai|
isake sAtha hI mAM apane bhaktoM ke sabhI dukhoM kA nivAraNa karatI hai,
unake lie mokSha kA dvAra kholatI hai|

mAM kA suMdara rUpa kuCha isa prakAra hai-
devI skaMdamAtA kamala ke puShpa para virAjita abhaya mudrA meM hotI haiM.
mAM kA rUpa bahuta nirAlA hai,
unake rUpa meM eka ajaba prakAra kA teja hotA hai|
paurANika tathyoM ke anusAra skaMdamAtA hI himAlaya kI putrI pArvatI haiM,
jinheM mAheshvarI aura gaurI ke nAma se bhI jAnA jAtA hai|

skaMdamAtA kI chAra bhujAeM haiM jinameM se mAtA ne apane do hAthoM meM kamala kA phUla pakaDa़A huA hai| unakI eka bhujA Upara kI ora uThI huI hai jisase vaha bhaktoM ko AshIrvAda detI haiM tathA eka hAtha se unhoMne goda meM baiThe apane putra skaMda ko pakaDa़A huA hai|
inakA vAhana siMha hai

siMhAsanagatA nityaM padmAshritakaradvayA|
shubhadAstu sadA devI skandamAtA yashasvinI||

# lalita gerA (SLG Musician)

मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन Video

मां स्कंदमाता व्रत कथा पंचम दिन Video

Browse Temples in India