माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा | Lyrics, Video | Durga Bhajans
माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा | Lyrics, Video | Durga Bhajans

माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा लिरिक्स

mata brahmacharini vart katha

माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा लिरिक्स (हिन्दी)

नवरात्री पर्व के दूसरे दिन नवदुर्गा के दूसरे स्वरूप मां ब्रह्मचारिणी का पूजन किया जाता है।
मां ब्रहाम्चारिणी ज्ञान तथा वैराग्य की अष्टिधात्री हैं।
मां ब्रह्मचारिणी की कथा पढने एवं सुनने से कठिन समय में भक्तों को संबल मिलता है।

कहा जाता है कि हिमालय के घर पुत्री के रूप में अवतरित मां ब्रह्मचारिणी ने नारदजी के आदेशानुसार भगवान् शंकर को पति रूप में पाने के लिए तपस्वरूप एक हजार वर्ष भोजन के रूप में केवल फ़ल-फूल ग्रहण किये तथा एक सौ वर्ष तक केवल शाक पर निर्वाह किया।
मां ब्र्हम्चारिणी इतने पर ही अपनी तपस्या को विराम नहीं दिया बल्कि तीन हजार वर्ष तक केवल टूटे हुए बिल्व पत्र खा कर गुजारा किया।
बाद में इनका त्याग कर हजारों वर्षों तक निर्जल एवं निराहार तपस्या की।

भगवान् शंकर को पाने के लिए की गई इतनी विकट एवं कठिन तपस्या के कारण देवी का शरीर कृषकाय होगया है।
देवता, ऋषिगण, इत्यादि महापुरुषों ने मां ब्र्हम्चारिणी के तप की सराहना इसको अभूतपूर्व बताया। सभी ने प्रसन्न होकर शुभकामनाएं देते हुए कहा कि इतनी कठिन तपस्या तो किसी ने भी नहीं की है।
आपकी सभी मनोकामनायें पूरी होंगी तथा भगवान् चंद्रमौली शिवजी आपको पत्नी के रूप में वरण करेंगे। आपकी तपस्या सफल रही है,
आप अपने पिता के साथ घर चली जायें। माँ ब्रहमचारिणी की इस कथा से प्रेरणा मिलती है कि जीवन के कठिन क्षणों में मन को विचलित नहीं करना चाहिए।
मां ब्रहमचारिणी की कृपा से सर्व सिद्धि प्राप्त होती है।

Mata Brahmacharini Mantra
दधाना करपद्माभ्यामक्षमालाकमण्डलू ।
देवी प्रसीदतु मयि ब्रह्मचारिण्यनुत्तमा ।।

@ ललित गेरा (SLG Musician)

See also  मैं तो लाई हूँ दाने अनार के Lyrics | Bhajans | Bhakti Songs

Download PDF (माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा)

माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा

Download PDF: माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा

माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा Lyrics Transliteration (English)

navarAtrI parva ke dUsare dina navadurgA ke dUsare svarUpa mAM brahmachAriNI kA pUjana kiyA jAtA hai|
mAM brahAmchAriNI j~nAna tathA vairAgya kI aShTidhAtrI haiM|
mAM brahmachAriNI kI kathA paDhane evaM sunane se kaThina samaya meM bhaktoM ko saMbala milatA hai|

kahA jAtA hai ki himAlaya ke ghara putrI ke rUpa meM avatarita mAM brahmachAriNI ne nAradajI ke AdeshAnusAra bhagavAn shaMkara ko pati rUpa meM pAne ke lie tapasvarUpa eka hajAra varSha bhojana ke rUpa meM kevala pha़la-phUla grahaNa kiye tathA eka sau varSha taka kevala shAka para nirvAha kiyA|
mAM brhamchAriNI itane para hI apanI tapasyA ko virAma nahIM diyA balki tIna hajAra varSha taka kevala TUTe hue bilva patra khA kara gujArA kiyA|
bAda meM inakA tyAga kara hajAroM varShoM taka nirjala evaM nirAhAra tapasyA kI|

bhagavAn shaMkara ko pAne ke lie kI gaI itanI vikaTa evaM kaThina tapasyA ke kAraNa devI kA sharIra kRRiShakAya hogayA hai|
devatA, RRiShigaNa, ityAdi mahApuruShoM ne mAM brhamchAriNI ke tapa kI sarAhanA isako abhUtapUrva batAyA| sabhI ne prasanna hokara shubhakAmanAeM dete hue kahA ki itanI kaThina tapasyA to kisI ne bhI nahIM kI hai|
ApakI sabhI manokAmanAyeM pUrI hoMgI tathA bhagavAn chaMdramaulI shivajI Apako patnI ke rUpa meM varaNa kareMge| ApakI tapasyA saphala rahI hai,
Apa apane pitA ke sAtha ghara chalI jAyeM| mA.N brahamachAriNI kI isa kathA se preraNA milatI hai ki jIvana ke kaThina kShaNoM meM mana ko vichalita nahIM karanA chAhie|
mAM brahamachAriNI kI kRRipA se sarva siddhi prApta hotI hai|

Mata Brahmacharini Mantra
dadhAnA karapadmAbhyAmakShamAlAkamaNDalU |
devI prasIdatu mayi brahmachAriNyanuttamA ||

@ lalita gerA (SLG Musician)

See also  माँ को मनाऊ चुनरी उढ़ाकर | Lyrics, Video | Durga Bhajans

माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा Video

माता ब्रह्चारिणी व्रत कथा Video

Browse Temples in India